Beschäftigte in der Gastronomie sollen in der Landwirtschaft aushelfen

Bundesagrarministerin Julia Klöckner sagte den Bauern auf Anfrage der "Neuen Osnabrücker Zeitung" (NOZ) Unterstützung zu. Dabei wolle sie auch "unkonventionelle Wege" gehen. Die CDU-Politikerin erklärte: "Ob diejenigen Mitarbeiter, die in der Gastronomie leider immer weniger zu tun haben, in der Landwirtschaft einspringen können und möchten - auch so etwas müssen wir überlegen."

 

Es müsse geprüft werden, welche bürokratischen Anforderungen während der Krise gegebenenfalls heruntergefahren werden können. 

 

Aktuell droht laut "NOZ" in der Landwirtschaft ein akuter Arbeitskräftemangel bei den ersten Ernten etwa von Rhabarber oder Spargel, aber auch bei der anstehenden Feldarbeit im Frühjahr mangelt es offenbar an Personal. Diese Arbeiten könne man nicht einfach aufschieben, erklärte Klöckner. Betroffen seien Betriebe mit Gemüse-, Kräuter- oder Obstanbau. Auch darüber hinaus sind Landwirte allerdings besorgt - etwa über die Frage, wie es im Falle der Erkrankung eines Bauern oder seiner Mitarbeiter auf dem Betrieb weitergehen soll. Klöckner betonte, sie wolle über offene Fragen am Montag mit Spitzenvertretern der Branche sprechen. pm, ots

 

English version

 

Due to the corona pandemic, seasonal workers from abroad are staying away from agriculture in Germany. Federal Agriculture Minister Julia Klöckner promised the farmers support at the request of the "Neue Osnabrücker Zeitung" (NOZ). She also wanted to take "unconventional paths". The CDU politician explained: "Whether those employees who unfortunately have less and less to do in the catering industry can and would like to help out in the agricultural sector - we have to think about that as well". It must be examined which bureaucratic requirements can be reduced if necessary during the crisis. 

 

According to "NOZ", there is currently a threat of an acute shortage of labour in agriculture for the first harvests of rhubarb or asparagus, for example, but there is also an apparent lack of personnel for the upcoming field work in spring. This work could not simply be postponed, Klöckner explained. Companies with vegetable, herb or fruit cultivation were affected. But farmers are also concerned beyond this - for example, about the question of how things should continue on the farm if a farmer or his employees fall ill. Klöckner emphasized that it wanted to discuss open questions with top representatives of the industry on Monday. pm, ots, mei