Corona: Sperrstunden und Alkoholverbote bringen die Gastwirte auf die Palme - bis zu 70 Prozent Umsatzeinbußen werden erwartet

"In Städten, in denen Öffnungszeiten reduziert wurden und Alkoholverbote galten, berichteten die Wirte von Einbrüchen von 50 bis 70 Prozent. Diese Maßnahmen auf dem Rücken der Vielzahl unserer Betriebe, die sich regelkonform verhalten, sind völlig unverhältnismäßig", sagte Ingrid Hartges, Hauptgeschäftsführerin des deutschen Hotel und Gaststättenverbands (DEHOGA), der Düsseldorfer "Rheinischen Post".

 

Die Politik müsse alle Einschränkungen schlüssig erklären, betonte Hartges. Insbesondere müssten die Maßnahmen verhältnismäßig sein. "Andernfalls sind sie nichts weiter als blinder Aktionismus", sagte Hartges weiter. Immer neue unbegründete Verbote seien inakzeptabel und erhöhten nicht die Akzeptanz für notwendige Schutzmaßnahmen. "Wenn eine Stadt oder ein Landkreis als Risikogebiet ausgewiesen werde, führt das zu einer großen Verunsicherung der Gäste. Reisen und Restaurantbesuche werden häufig abgesagt. Für unsere Betriebe sind Umsatzeinbußen in erheblichem Umfang vorprogrammiert. Diese erhöhen sich, wenn Einschränkungen der Öffnungszeiten und Alkoholverbote hinzukommen", so der Gaststättenverband. Ab nächsten Samstag müssen unter anderem in Berlin Restaurants und Bars von 23.00 Uhr bis 6.00 Uhr schließen. pm, ots

 

English version

 

The German Hotel and Restaurant Association has reacted with incomprehension to the debate about curfew and alcohol bans as a result of the Corona crisis. "In cities where opening hours were reduced and alcohol bans applied, the landlords reported break-ins of 50 to 70 percent.

 

These measures on the back of the large number of our businesses that comply with the rules are completely disproportionate," said Ingrid Hartges, Managing Director of the German Hotel and Restaurant Association (DEHOGA), to the Düsseldorf "Rheinische Post".

 

Politicians must explain all restrictions conclusively, Hartges stressed. In particular, the measures must be proportionate. "Otherwise they are nothing more than blind actionism", Hartges continued. Ever new unfounded bans were unacceptable and did not increase the acceptance of necessary protective measures. "If a city or a district is designated as a risk area, this leads to great uncertainty among the guests. Trips and restaurant visits are often cancelled. For our businesses, considerable losses in turnover are inevitable. These increase when restrictions on opening hours and bans on alcohol are added," says the restaurant association. Starting next Saturday, restaurants and bars in Berlin, among other places, will have to close from 23.00 to 6.00 hours. pm, ots, mei